GO OUT本誌で連載中の大好評コラム「ALEX飯店」。ALEXことAlexanderLeeChang(アレキサンダーリーチャン)が紹介する、オリジナルのヴィーガン料理は毎回食欲をそそるものばかり。そんなALEX飯店から今回は、冷汁に豆100%の麺を加えた「ヴィーガン冷汁麺」の作り方をご紹介!
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健康に欠かせないビタミンBやミネラルが豊富な健康料理、冷汁。
宮崎の郷土料理の冷汁、知ってますか? 焼き魚の出汁と胡麻の風味が香る冷たいスープをご飯にかけて食べる最高な料理です。僕はこの冷汁が大好きでたまらない。この冷汁を今回、ヴィーガン仕様で作ってみました。さらにはゼンブヌードルから最近、細麺タイプが発売されたのでそれを使って冷汁麺にしてみたいと思います。
冷汁って健康に欠かせないビタミンBやミネラルが豊富な健康料理なんですわ! 冷汁に使用される味噌や豆腐などの大豆加工食品、そしてゴマには、代謝に必要なビタミンB群や、ミネラル(カルシウム・マグネシウム・鉄・カリウムなど)が豊富に含まれています。
キャンプにも最適で、事前にスープを冷凍し凍ったスープをそのまま持っていけばキャンプ場に着く頃にはいい感じに解凍され、お昼には美味しく食べれますよ。この冷汁、みなさんも好きになってくれたら最高です!
【材料】
ヴィーガン冷汁麺材料(3人分)材料
・大豆ミート 大きめ5個
・塩麹 小さじ1/2
・柚子胡椒 小さじ1
・水 500ml
・干し椎茸 5個
・こんぶ 約20cm
・味噌 大さじ6
・ピーナッツバター 大さじ3
・白胡麻ペースト 大さじ4
・醤油 大さじ 1/2
・金ゴマ 大さじ3
・きゅうり 2本
・青紫蘇 10枚
・茗荷 2個
・木綿豆腐 1丁
・プチトマト 6個
・ゼンブヌードル(細麺タイプ) 2束(160g)
【ヴィーガン冷汁麺の作り方】
※今回は麺を使いましたが、もちろんお米にかけても最高ですよ。
※カレー粉を入れたり、豆乳を入れたりすると味変するのでアレンジがたくさんできますよ。
■ALEX飯店Instagram @alex_hanten.official