GO OUT本誌で連載中の大好評コラム「ALEX飯店」。ALEXことAlexanderLeeChang(アレキサンダーリーチャン)が紹介する、オリジナル料理は毎回食欲をそそるものばかり。
そんなALEX飯店から今回はなんと、オリジナル調味料「JALASHO(ハラショー)」を使った「大根とズッキーニとマッシュルームのサラダ」「パン」「スパイシーポークソテー」の作り方をご紹介します!
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オリジナル調味料「JALASHO(ハラショー)」誕生!
こんにちは。ALEX飯店の店主アレックスです。今回ご報告したいのは、な! なんと! 以前レシピを書かせてもらった「ハラさんの醤油麹」が製品化されたんです! すげー! 最高すぎでしょ! この商品はハラペーニョという唐辛子と醤油麹を混ぜ合わせ、熟成させた発酵調味料です。
この商品、どういう風に使ったらいいか? アレンジしたらいいか?ってことをちょっと今回紹介したいと思います。オーガニックのハラペーニョとミネラルたっぷりの天然塩を使った醤油、更に五味くんが自分で手作りをしている麹。その3種類の食材だけでできているハラペーニョ醤油麹。ネーミングは ハラペーニョと醤油麹を合体させて「JALASHO(ハラショー)」ロシア語で〝ありがとう〞や〝こんにちは〞っていう素敵な意味もかけて、すごく気に入っています。
このハラショー、どういうふうに使ったらいいかな? よくわからない人もいると思います。旨みの高い辛味のある醤油と思って使ってください。醤油は日本人には馴染みが深い調味料です。ただ、そこにハラペーニョが入ると更にたくさんの可能性が広がります。 お刺身に使ったり、冷奴や煮物に使ったり、普通の醤油のように使うことができるのはもちろんですが、洋風、アジア風な料理にアレンジしたレシピを今回は紹介したいと思います。よかったらやってみてください!
【材料】
▶ サラダ用材料
・ズッキーニ半分
・マッシュルーム2個(大きめ)
・大根(茎側)5cm位
・B バルサミコ酢 大さじ 1
・B オリーブオイル 大さじ 1
・B ピンクペッパー 大さじ 1
・B コリアンダーシード 大さじ 1
・B ハラショー大さじ 1
▶ バゲット用
・バゲット 好きな量
・オリーブオイル 大さじ 1
・ハラショー 小さじ 1
▶ ポークソテー用材料
・豚肉ポークソテー用 1 枚 200g
・葛粉 大さじ 3
・ハラショー 大さじ 1/2
・A ホワイトペッパー 大さじ 1
・A 麻の実 大さじ 1
・A ディルシード 大さじ 1
・A モリンガ 大さじ 1
・A クミンシード 大さじ 1
・パクチー 1 束
・酒 大さじ 2
・にんにくひとかけ(大きめ)
【サラダの作り方】
【ポークソテーの作り方】
【バゲット用オリーブオイルとハラショーの作り方】
【番外編】
スパイス焼きのスパイスは今回、割と中東っぽい味にしましたが、和山 椒、花 椒、ホワイトペッパーなど、なんでも合うんですよ。ただし、ホール、シードの物が歯応えがあっていいと思います。カリっていう食感が楽しいので。更にこのハラショーはピザ、ハンバーガー、ホットドッグなどにかけても 美味しいよ。
◆今回ご紹介した調味料ハラショー(JALASHO)はこちらから購入できます。
オリジナル巾着袋付きです! ぜひよろしくお願いします。