GO OUT本誌で連載中の大好評コラム「ALEX飯店」。ALEXことAlexanderLeeChang(アレキサンダーリーチャン)が紹介する、オリジナルのヴィーガン料理は毎回食欲をそそるものばかり。そんなALEX飯店から今回は、ヴィーガンではないけれどヘルシーな「アウトドア納豆」を使ったアレンジレシピをご紹介!
世の中には、たくさんの、アレンジレシピというものあると思います。個人的に、そういったものはとても参考になったり、自分でも気づかなかったことを教えてくれます。ですので、僕もそんなのをやってみようかと思います。
アレンジレシピの第一弾で紹介をしたいのは、納豆を醤油や昆布、その他もろもろと一緒に漬け込み、発酵させた調味料です。その名も「アウトドア納豆」。この納豆タレのアレンジレシピを紹介したいと思います。この納豆ですが、ただ単に暖かいご飯に乗せるだけで最高に美味しいんです。しかし、この納豆の可能性を僕は感じていろいろ試してみました。
さらに、こういう調味料って僕はいつも全部使いきれないことが多く、チョイ残しをして、そのままダメにしちゃうことが多いんです。ですので、1パックを丁度ひとつ使い切るくらいの量で作れるものを紹介します。今回は、割と普通のアレンジですが、もっともっと面白いアレンジがあれば、ぜひ教えてください。僕も、試していきたいと思います。
アレンジレシピってある意味、アップサイクルとかリメイクとかに通ずる気もする。やっぱり、ものづくりは楽しいなあ。
Table Of Contents : 目次
【材料】
アウトドア納豆ドレッシング
・アウトドア納豆
・オリーブオイル、酢 各大さじ1
・塩、胡椒 小さじ1
アウトドア納豆チキン
・アウトドア納豆
・鶏むね肉 300
・酒 大さじ1
・長ネギ(白い部分)5センチ
・青紫蘇 7枚
・柚子 少々
アウトドア納豆チャーハン
・アウトドア納豆 1/2
・白米 茶碗2杯
・生姜 親指大
・玉ねぎ 1/3
・卵 2個
・塩、胡椒 小さじ1
【アウトドア納豆ドレッシングの作り方】
【アウトドア納豆チキンの作り方】
【アウトドア納豆チャーハンの作り方】
*ここで使うアウトドア納豆はアウトドアチキンで漬け込む時に使ったタレでも代用ができます。
*味が薄かったりした際は余った納豆を足してね。
■ALEX飯店Instagram @alex_hanten.official