GO OUT本誌で連載中の大好評コラム「ALEX飯店」。ALEXことAlexanderLeeChang(アレキサンダーリーチャン)が紹介する、オリジナルのヴィーガン料理は毎回食欲をそそるものばかり。
そんなALEX飯店では、今回、マカロニチーズを罪悪感なしのヴィーガン、グルテンフリーのヘルシースタイルにした「マメロニチーズ」の作り方を披露してもらいました。
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マカロニチーズをグルテンフリー&ヴィーガン仕様に!
みなさま、年新年1回目の正月号かと思いますが、実はこのコラムを作っていたのは前年年のクリスマス前の街がパヤついている時期なんです。わたくし、クリスマスといえばやっぱり、映画「ホームアローン」がみたくなるんです。
主人公のカルキン坊やが家族みんなで旅行に行くはずが置いてきぼりをくらい、一人家でクリスマスを過ごすことになり、さらに、そこで色々と騒動があるという映画なんですが、そのワンシーンで彼の大好物の「マカロニチーズ」を大量に食べるシーンがあります。あのシーン大好きなんです。 大量のマカロニチーズを食べるというのはアメリカの子供にとっては夢のようなことなんですわ。食いてーマカロニチーズ!
しかしながらあのハイカロリーフードを流石にたらふくは食べれないので、ヴィーガン、グルテンフリー、などのヘルシースタイルにして少しでも罪悪感を消した食べ物にしたいと思いました。
そんな時に、日頃から大好きでお世話になっているzenbヌードルさんから豆でできたマカロニ「マメロニ」がリリースされたので、これを使わない手はないということで今回はこれを使わせてもらいました。さらに、先日、SEE TO SUMMITの折りたたみ鍋「Xポット」を買ったので、これを使って調理をしてみました。
【材料】
・乾燥カシューナッツ無塩 1カップ
・A 豆乳 400g
・A 西京味噌 小さじ1
・A ニュートリショナルイースト 大さじ2
・A 葛粉 大さじ3
・A 塩 小さじ1
・A こんぶ茶顆粒 小さじ1
・マメロニ(豆でできたマカロニ) 100g
・米粉パン粉 大さじ1
【グルテンフリーヴィーガンマメロニチーズの作り方】
*今回はグルテンフリーで作りましたが、気にしない方は普通のマカロニや、葛の代わりに片栗粉や、小麦粉、普通のパン粉を使っても構いません。
*オーブンでの焼き込みは好みもありますのでおこげが好きな方はもう少し長く焼いてもカリッとして美味しいですよ。
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