キャンプでもコーヒーを楽しむ人が増えている昨今。チルなひとときや、大自然のなかで、ゆっくり味わいたくなる新感覚の焙煎豆が登場した。
それがウイスキー樽で熟成させた『WHISKY BARREL AGED DEVIL’s GIFT(デビルズ・ギフト)』。
ウイスキーの成分が染み込んだオーク樽に生豆を入れ、時間をかけてウイスキーの芳醇な香りをたっぷり吸い込ませた後に焙煎することで、今までにない豊かな風味と味わいを生み出している。
ウイスキー樽で熟成させる時間によって風味が異なるため、熟成期間が異なる2種類の豆を用意。
熟成期間が長い方は、しっかりとしたウイスキーの香りが楽しめ、熟成期間が短い方は、ふんわりとウイスキーの香りが漂うコーヒーを味わうことができる。
もちろんウイスキーを感じるのは“芳醇な香り”だけで、アルコールは一切入っていないので、お酒を飲まない人でも楽しめる。
先日、ふもとっぱらで開催されたGO OUT JAMBOREEでは、エアストリームのキッチンカーで出店。焚き火も囲める青空カフェスペースを併設し、コーヒー好きの多くのキャンパーたちを魅了していた。
そんな『デビルズ・ギフト』を、モデルとしても活躍するバリスタ、BAMBIさんが試飲。
せっかくなら大自然のなかで、ゆっくり味わってほしい! ということで、愛犬と一緒にキャンプをしながら、楽しんでもらうことに。
Table Of Contents : 目次
まずは豆の香りから堪能。
美しく黒光りするツヤツヤのコーヒー豆は、上品なコクが特徴のコロンビア産を使用。
苦味と甘味、酸味のバランスがよく、スッキリとした味わいのため、ブレンドのベースとして使われることも多い。
まずはパッケージを開けて、熟成された豆の香りを堪能してもらうことに。リアルなファーストインプレッションは、この表情が物語っている。
「これ、すごいですね! 袋を開けた瞬間から、ウイスキーの香りが漂ってきます。ほのかな甘さも感じますね。11年くらいバリスタをやらせてもらっているけど、ここまで香りがある豆は初めてかも……。
しかも最近人気のアナエロビック(生豆の発酵方法)とは違う手法なんですよね。早く淹れてみたいです」
ハンドドリップでゆっくり抽出。
まずはオーセンティックなヴィンテージスタイルのミルを使って、丁寧に豆を挽いていく。
素早く挽ける電動ミルもいいけど、自然のなかでコーヒーを嗜むときは、こうした緩やかで静かな時間も大切にしたい。
挽き立ての豆を淹れるのは、もちろんハンドドリップ。
クラシックな道具と共に温度計やスケールも駆使しながら、最も美味しく飲める状態を見極めて、最高の1杯を抽出していく。
マグカップに1人分のコーヒーを淹れているだけで、すでにテントサイト周辺に芳醇な香りが漂っている。
香りは最高! はたして味わいは……?
淹れたばかりのコーヒーをテイスティングしつつ、ゆっくりと味わうBAMBIさん。ウイスキーの香りも魅力だけど、はたしてお味は……?
「めちゃくちゃ美味しいです。コクもありつつ、ウイスキーの匂いが全然邪魔にならない。思った以上にクリアで、透き通った味わいです。
コーヒーの評価のひとつに、余韻を楽しむ“アフターテイスト”があるけど、これはアフターテイストも最高ですよ。ほどよい酸味のあとに、コーヒーの甘みとウイスキーの香りが伸びていきますね」
ブラックを楽しんだ後は、「どうしても試してみたい」とミルクを投入。ウイスキーの芳醇な香りを漂わせたコーヒーは、飲み方を変えるだけで新たな発見もありそうだ。
「うん、やっぱり合う! こうなると、今度はラテも試したくなっちゃいますよ(笑)。エスプレッソでも飲んでみたいです。あと、ハチミツや砂糖を入れて、ちょっと甘くして飲むのもありかも」
熟成した豆でアイスコーヒーも満喫。
続いては、熟成期間が長い方の豆を使ってアイスコーヒーを堪能。こちらもハンドミル&ハンドドリップで、静かにゆっくりとコーヒーを抽出。
氷を入れて冷やした保冷マグに、ちょっと濃いめのコーヒーをたっぷりと淹れていく。
「やっぱり熟成期間が長い豆の方が、香りが強いですね。豆によって挽き方を変えることもあるけど、これは少し粗挽きのほうがいいかも……」
そして再びテイスティング。たっぷりの氷でキンキンに冷やした濃厚なアイスコーヒーは、初夏のフィールドとも相性抜群。
汗だくになってテントを設営した後に、軽く一杯。なんてルーティンも悪くない。
「アイスもいいですね! 質感もしっかりあって、ホットと比べると、少しとろみが出ている気がします。
口に含んだ瞬間はコーヒーの味わいが広がるけど、喉を通っていくときに、ウイスキーの香りがフワっと抜けてくんですよね。美味しいのもあるけど、飲み口が新鮮だから楽しいです!」
焚き火をしながら余韻を楽しむ、豊かな時間。
バリスタのBAMBIさんが絶賛する『WHISKY BARREL AGED DEVIL’s GIFT(デビルズ・ギフト)』は、コクや甘みと共にウイスキーの香りも楽しめる、まったく新しいスタイルのコーヒー。
ウイスキー樽のなかで時間をかけて成熟させた豊かな味わいは、焚き火をしながらゆっくり過ごすような、チルアウトなひとときにも最適。
「ウイスキーのテイストを考慮すると、朝よりも夕方や夜の方が合いそうですね。しかも温度によって風味が変化していくから、ゆっくり飲んだほうが、いろんな味が楽しめそう。
こうして愛犬と自然のなかでノンビリしながら味わえるのは、本当に贅沢な時間。この1杯で心底リフレッシュできます」
クラファンで支援して、イチ早く入手しよう
現在、『WHISKY BARREL AGED DEVIL’s GIFT』は、国内最大級のクラウドファンディング「CAMPFIRE」で、プロジェクト達成に向けて支援者を募集している。
期間は目標金額に関わらず、2024年5月24日(金)23時59分まで。
すでにかなりの支援者を集めているが、まだまだ様々なリターンが揃っているので、プロジェクトに参加してイチ早くお得に入手しよう。
※クラファンサイト上の募集期間終了日は、5/24(金)までです。
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Photo/Dai Yamamoto