3月も半ばを過ぎると、一際ソワソワしてくる中目黒界隈。目黒川沿いには象徴的な提灯がぶら下げられ、お花見シーズン到来を予感させる風物詩となっている。
一度桜が咲き始めたら波のように人が押し寄せるこの界隈で、なるべく混雑を避けられる飲食店は事前にチェックしておきたいところ。そうなると、メインの山手通りや川沿いよりも、ちょっと離れたところにある“裏中目黒”的なお店が狙い目と言えそうだ。
そこで今回は、1995年に目黒川沿いにオープンし、29年間この場所の季節の移り変わりを毎年見守っている名店「. . . . .Research GENERAL STORE(. . . . .リサーチ ジェネラルストア)」スタッフに、隠れ家的なおすすめ飲食店を紹介してもらうことに。まずは店長の石井さんに話を伺ってみた。
石井「駒沢通り沿いにFORRESTER(フォレスター)」っていう、カレーをメインにしたお店があるんです。オープンしてからもう8年ほど経つんですが、お店の1周年記念のときに周年のTシャツを僕達で作っちゃったんです、勝手に(笑)。
それ以来、毎年アニバーサリーのTシャツを作らせてもらっているので、そう言った意味で関わりも深くなって。昨年の8周年では、バックに”SPICE IN THE MOUNTAIN”というTシャツを作りました。マウンテンリサーチでお馴染みのロゴをもろパクリしたオフィシャル? ブートレッグというわけです(笑)」
「そして料理はもちろん、音楽のセンスも良いし、インテリアも含めて雰囲気が最高なんです」とのことで、早速フォレスターさんへ。
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スパイスと音楽がコンセプト。“GHEE”の味を受け継いだ名店カレー屋。
カレーをメインに、スパイスを効かせた世界各地の料理を提供する店「FORRESTER(フォレスター)」は、“Spice and music”と“Spice of Life”をコンセプトにしており、料理だけにとどまらないカルチャー的要素を含んだ心地よさを感じさせるお店。
石井「ここのオーナーの小山さんは、原宿にあった伝説のカレー屋、“GHEE(ギー)”に在籍されていたシェフの方から直接の師事を受け、味を受け継いだ立派なヒトなんです。受け継いた味を大切にしながら、独自の発展にも努力を惜しまない本気のスパイス職人です! 往年の“GHEE”を知っている人々からは、とても高い評価を得ているんですよ」
と、石井さんも力説するほど味のクオリティは折り紙付き。そのオーナーシェフ、小山さんにも話を伺った。
小山「オープンして9年目に入り、カレーだけでなく料理のバリエーションも増え、スパイスを効かせた様々なメニューを提供しています。また、ドリンク類にもこだわっていて、特にジンですね、様々なクラフトジンを用意しています」
考えてみれば、ジンというお酒もスパイス&ハーブで味を整えるお酒。フォレスターのコンセプトにはぴったりというわけだ。飲んだことがない銘柄を見つけたら、ぜひ注文しつつ、食事を楽しみながら流れてくる心地よい音楽に身を委ねよう。
住宅街に佇む、シンプルながら本格的なジンギスカン食堂。
前田「そのフォレスターの近くに、『まえだや』というジンギスカン屋もあります。そこでは格別な羊肉料理が味わえますよ」との情報も頂いたので、こちらも訪問。
お店がオープンしたのは1999年と、この地で羊肉料理がブームになる以前から、まさに“裏中目黒”と言える奥まった場所でジンギスカンを提供してきた知る人ぞ知る名店。外観の素朴な佇まいもさることながら、店内はご覧のとおり、シンプルで清潔。ご夫婦2人で切り盛りされている。
お店の外には炭に火が通った七輪が待機中。本格的な仕込み具合から、期待せずにいられない。
メニューはジンギスカンを軸に単品でチョイスするほか、コースで堪能することもできる。
ラム肉の焼き方は2通りで、網焼きとジンギスカンの両方が楽しめる。他にも島らっきょう、そしてシメには北海道牛乳を使ったソフトクリームを是非味わって欲しい。