10⽉15⽇(⼟)~16⽇(⽇)の2日間、福井県あわら市の金津創作の森で“発酵食”と“アウトドア”を融合させたイベント「発酵キャンプ2022」が開催!
福井県は発酵の「古都」として知られており、発酵⾷が⻑く受け継がれています。
同イベントでは、ベーグル、クラフトビール、酒粕味噌ラーメン、甘酒スムージーなど、県内外の発酵に関連した飲食店10店舗が集合し発酵食を自然の中で堪能できるそう。
フードブースのほかに、同イベントのプロデューサーでもある発酵デザイナーの⼩倉ヒラク⽒と発酵にゆかりのあるゲストのトークセッション、ベーグルや甘酒作りのワークショップ、モルックや薪割体験のアクティビティなど、コンテンツも盛りだくさん。
当日は40人限定でキャンプ泊も可能となり、夜には小倉氏と焚き火を囲みながら語り尽くす「発酵ナイト」も開催されます。
発酵食とアウトドアがタッグを組んだユニークなイベント。福井県に根付く発酵文化に触れ、発酵食品でココロも身体も健康になろう!
発酵キャンプ2022 in 金津創作の森美術館
日程:2022年10月15日(土)、16日(日)
初日10:00~16:00(日帰りは16:00、宿泊は翌朝まで)、2日目9:00~15:00
会場:金津創作の森美術館(福井県あわら市宮谷57−2−19)
チケット:2日通し券 ¥4500、1日券 ¥2000 ※キャンプ券別途要(40名限定)
イベント公式サイト:campanela.jp/news/media/